Polpettone aux 4 viandes
Polpettone aux 4 viandes
La farce : Pour 6 personnes
250 g de bœuf
250 g de veau
200 g d'agneau
50 g de mortadelle
50 g de jambon de Parme
2 carottes
2 céleri en branches céleri
4 gu. d'ail
1'oignon rouge
30 g de persil plat
2 jaune d'œuf
40 g de mie de pain trempée dans du lait
50 g de parmesan râpé
une pincée de noix de muscade
sel, poivre
2 c. à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
20 g de farine
1 verre de vin
600 g de sauce tomate
Mélangez tous ces ingrédients après les avoir hachés finement et faites-en une farce compacte.
Faites chauffer votre four à 200 °C
Donnez à la farce la forme d'un pain allongé. Passe- lo dans la farine. Faites-le revenir dans une poêle antiadhésive, dans le beurre et l'huile d'olive (à feu vif, à découvert, 6 min). Retournez-le souvent et délicatement jusqu'à ce qu'il soit bien doré de tous les côtés. Versez le vin sur ce pain de viande et laissez évaporer (1 min). Ensuite, ajoutez la sauce tomate.
Mettez-le à cuire au four dans un plat de la grandeur du pain de viande, couvert pendant 40à45 m en prenant soin de procéder comme suit : une demi heure d'un côté ; une demi-heure de l'autre côté. Sortez-le du four et attendez qu'il refroidisse avant de le couper en tranches . Le polpettone mange froid, entouré de gelée ou avec un coulis de tomate tiède, ou chaud, accompagné d'une purée de pommes de terre.