Chapon aux pommes
Chapon aux pommes
1 chapon ou poulet
500 gr de pommes
5 cl de de Grappa
10 tranches de pancetta
25 cl de crème fraîche
50 gr de beurre
Sel et poivre, cannelle
Préparation :
Préparer le chapon :
Salez légèrement et poivrer l'intérieur et l'extérieur du chapon.
Entourer le des tranches de pancetta
Maintenir les tranches en ficelant bien le chapon.
Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande cocotte et faire dorer le chapon sur toutes ses faces.
Baisser ensuite le feu et cuire 25 minutes à couvert. Déglacez avec la grappa
Eplucher les pommes et les couper en tranches.
Les 25 minutes écoulées, incorporer l'autre moitié du beurre et les pommes.
Laisser les pommes se colorer à découvert quelques minutes.
Incorporer la crème et baisser le feu.
Recouvrer et laisser encore 25 minutes sur le feu.
Retirer la pancetta et la ficelle du chapon.
Remettre le chapon dans la cocotte. Laisser encore quelques instants sur le feu à découvert. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.