Bigoli à la vénitienne
Bigoli à la vénitienne
Le sprat est le plus petit représentant de la famille des harengs. Adulte, il ne mesure que 12 à 16 cm. Chez les poissonniers, on trouve principalement du sprat fumé. En Flandre occidentale, on le frit également en entier, même fumé. Un petit poisson succulent, tant chaud que froid.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 filets de sprats frais
Pâte :
1 kg de semoule de blé dur (00)
10 jaunes d'œufs
1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 pincée de sel
Sauce :
Huile d'olive vierge extra
2 cuillères à soupe d'oignons rouges
Anchois
Préparation de la pâte :
Confectionner une pâte avec tous les ingrédients. Si elle est trop dure, ajouter un œuf entier.
Préparation de la sauce :
Verser l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir 2 cuillerées à soupe d’oignons rouges taillés en julienne dans l'huile, sans cesser de remuer.
Tailler 5 anchois salés en tout petits dés, ajouter aux oignons et faire cuire à feu doux.
Mettre les bigoli (grosses pâtes aux œufs) cuites al dente dans une poêle avec un peu d'eau de cuisson. Relever avec une cuillerée à café de chapelure aromatisée aux anchois finement hachés. Mélanger rapidement.
Faire frire 2 filets de sprats frais pendant 1 minute dans de l'huile brûlante.
Dresser les filets de sprats sur les pâtes et servir aussitôt.