Fregola Sardaigne

Publié le par italien-pasta

La "fregola" se trouve assez facilement en France, dans certains supermarchés et lors d'opérations spéciales sur les produits italiens. C'est une spécialité sarde qui se rapproche du couscous: il s'agit de semoule de blé dur travaillée avec de l'eau et une pointe de safran . On forme ainsi de petites boules qui sont ensuite séchées et légèrement colorées au four. Parce qu’elle est très dure, la fregola nécessite une longue cuisson, d’environ 15 minutes dans l’eau bouillante salée. 8 à 10 minutes de cuisson sont nécessaires pour les potages. Elle absorbe les liquides de cuisson beaucoup plus que les autres pâtes.

Fregola

Ingrédients :
200 g de semoule de blé dur
safran
bouillon

100 g de fromage de brebis râpé.


Préparation :

Mettez la semoule dans une marmite large et basse, humidifiez la semoule avec de l’eau légèrement salée, dans laquelle vous aurez préalablement dissous le safran et tournez le mélange avec vos doigts. Petit à petit, des grains de dimension très semblable à ceux du poivre se formeront. Mettez l'ensemble de la préparation dans un tamis de manière à ce que les grains de semoule qui n’ont pas encore été mélangés deviennent uniformes, puis disposez les grains de fregola sur un linge au soleil ou sur une plaque que vous passerez un peu au four pour les faire sécher. Une fois qu'ils seront bien secs, plongez-les dans le bouillon bouillant. Servez-les et parsemer abondamment de fromage de brebis.

Fregola Sardaigne
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